на главную
форум
Каталог статей


Учителям



Ученикам




Яндекс.Погода

Форма входа

Поиск



Календарь







Архив записей



Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 916



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были на сайте





Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 23:41

Главная » Статьи » Сам себе мыловар » Мыло ручной работы

Исследование, которое стало мастер-классом (авторский)
бр-классом
           Совсем недавно я узнала о том, что мыло можно изготовить в домашних условиях. Читая статьи и мастер-классы по мыловарению ,я поняла:- это интересно! И вот, закупив несколько брусочков для мыльной основы, базовое и эфирные масла, я принялась за собственное исследование. Иначе это и не назовёшь – ведь, мыло разного качества топится по-разному. В одном из рецептов  я нашла пропорции и советы:
«Прежде всего, процесс мыловарение невозможен без 3х составных: мыла-основы, жидкости и базовых масел. Всё остальное – эфирные масла, отдушки, скрабы, декоративные наполнители – дело вкуса… и меры, конечно же .
Первое, что вам необходимо запомнить как аксиому, - это пропорции ингредиентов. Исходя из них, вы в дальнейшем сможете фантазировать и создавать собственные рецепты.

ПРОПОРЦИИ: На 100 гр. Мыла-основы (проф. основа либо детское без запаха) в среднем идёт: Жидкости – от 100 до 200 мл. (чуть больше 0,5 стакана) Масла-основы – 2-3 ст. л. Эфирных масел – 3-7 капель (в зависимости от концентрации и свойств)»


     Сразу скажу, что по своему опыту я поняла одну вещь: мыло после покупки лучше достать из упаковки, если оно содержит ароматизированные вещества – ведь, мы планируем в процессе варки добавлять эфирные масла. Я распаковала всё мыло, какое было куплено. Более того для быстрого выветривания ещё и порезала. Лучше приобретайте мыло без запаха. А теперь урок моего первого опыта в мыловарении

1. Подготовка материалов, инструментов к работе.
Нам нужна посуда и приспособления, а именно: кастрюля, миска, деревянная палочка, тёрка, банка. Из ингредиентов: банное мыло и детское с зайцем на упаковке от невской косметики, базовое (растительное) масло эвкалипта (выбрала в аптеке самое дешёвое для начала), эфирное масло пихты, прозрачное глицериновое мыло (можно разных цветов), измельчённые цветы ромашки.



2. Организация рабочего места. Выбрать время для варки мыла на плите, чтобы не мешать приготовлению пищи. Лучше всего, если формовка мыла (после тепловой обработки) будет происходить при естественном освещении. Стол, на котором будут проходить работы, покрыть бумагой или клеёнкой.

3. Соблюдение правил техники безопасности. Перед тем как использовать базовые и эфирные масла проверьте их на индивидуальную непереносимость. Используйте повязку на лицо при необходимости во время работы с мылом.

4. Начало работы. Я решила не использовать 100 гр. мыла т.к. не представляла себе конечный итог. Уже знала, что детское мыло с зайцем, купленное мною, не годится для мыловарения из-за неприятного запаха и плохого растапливания в процессе варки. Поэтому я добавила к нему банное мыло без консервантов и красителей и запаха.
• Натереть на средней тёрке мыло (основа). Для своего исследования я взяла лишь 40 гр. приготовленной массы и рассчитала количество воды и масел. Можно использовать молоко вместо воды. Но в этом случае мыло не будет долго храниться т.к. мы включаем скоропортящийся продукт и не используем консерванты для его хранения. Очень тонкую стружку и мелкие, но плотные осколки от мыла положить отдельно – они нам понадобятся для оформления.
• Нарезать глицериновое мыло.






5. Технологический этап

• Наливаем воду в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. На дно кастрюли кладём лоскутик, чтобы банка не лопнула во время работы. • Накладываем мыльную стружку в банку и заливаем её тёплой водой (или молоком). (Решила размешать, но поняла что это плохая идея - мыльные комки прилипли к ложке и их трудно было отсоединить. Лучше подождать некоторое время и перемешать потом.)




• Ставим аккуратно банку в кастрюлю. Мыло будет топиться в банке, которая находится всё время в воде. Этот процесс называется водяной баней. Надо постоянно следить за кастрюлей и подливать воду. Я накрыла банку железной крышкой (не закручивая).
• Готовим масло: 1ст. л. масла хорошенько прогреваем в миске ( ложке)на плите, но не раскаляем! Иначе мыльная масса вспенится, а пена нам всё испортит.
• Вот теперь мы можем перемешать нашу массу на бане, но после того как добавим в неё масло. Размешивать мне было удобнее палочкой для суши.
• Топим массу до однородности, чтобы не было комочков. Теперь надо наблюдать за нашей массой: если она будет плохо топиться – сохранит комочки через 2-3 часа, то надо подлить тёплой воды немного (я добавила чуть-чуть масла). А, если масса будет напоминать молоко, а не густую сметану, то надо ждать пока излишек жидкости испарится. Количество жидкости можно узнать таким способом: положите комочек массы на блюдце, если он через 2 минуты затвердеет, то количество жидкости определено верно. Если хотите получить белый цвет, то добавьте щепотку лимонной кислоты.
• Когда масса уже готова, смазываем формочки, которые расширяются к верху (можно использовать детские пасочки), маслом. Я использовала конфетную упаковку.



• Снимаем наше будущее мыло с огня, немного остужаем и добавляем 1 каплю эфирного масла (на 40 гр массы). Затем быстро раскладываем по формочкам т.к. эфир в горячей среде быстро испаряется.

Через 3,5 часа варки мыла я решила, что наконец-то настал тот долгожданный момент). Не понимая толком как же должна выглядеть мыльная масса, я немного остудила её, добавила эфира и разложила по формочкам. На дно формочек я положила мелкие кусочки глицеринового мыла и добавила немного измельчённых цветов ромашки, чтобы в итоге моё изделие было бы красиво оформлено и его можно было бы использовать как мыло-скраб для тела. Свою ошибку я увидела через 10 минут после того как выложила массу: на мыле появились трещинки. Я поняла, что мало влаги и испугалась за своё новое изделие. Сейчас я уже могу сказать о том, что моя масса была похожа больше на сырой песок, чем на эластичное тесто, а, значит - идея должна была провалиться. Оставалось одно: снова приступить к растапливанию массы. Мне этого не хотелось и я в прямом смысле закрутила рукава для исправления своей ошибки. Я доставала массу из формочек, смазывала маслом и придавала ей форму руками – я лепила! С добавлением масла масса становилась эластичной, послушной и не оставалась на руках. После придания массе конкретных форм, я обкатала некоторые в мыльной стружке, другие – в ромашке, в третьи добавила мелкие кусочки глицеринового мыла. И получилась

 «Мыльная карамелька»


 

Осталось ещё много мыла и я готова к творчеству. Пробуйте, учитесь и выкладывайте на форуме свои мыловаренные шедевры. 

© Андронова Анна  2011


Работа Ксюши
ученицы 5"Б" класса


Категория: Мыло ручной работы | Добавил: Залия (18.02.2011) | Автор: Залия
Просмотров: 3448 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
5 tyapuhy  
0
Здорово!!!

6 Залия  
0
Спасибо). Надо будет ещё и снимки бомбочек детских выложить.

3 Helly  
0
Обязательно попробую сделать! И Вам подарю!! smile

4 Залия  
0
Спасибо) Мне уже приятно)

1 кукупуза  
0
Очень интересно...) Вы, прямо, - фонтан идей! ЗдОрово!

2 Залия  
0
Спасибо за отзыв.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Anna Andronova © 2024