на главную
форум
Кулинария. Физиология питания.


Учителям



Ученикам




Яндекс.Погода

Форма входа

Поиск



Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031







Архив записей



Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 914



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были на сайте







Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2019, 20:00


Физиология питания.

    Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает  необходимые для жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль  в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пища расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки  расщепляются до аминокислот, углеводы до моносахаридов, жиры до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь  и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками ткани.

 Жиры

    Жиры - это прежде всего источник энергии:при окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал, т.е.     более чем в 2 раза больше,чем при сгорании 1 г. белка. Жиры вместо с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек.Они регулируют обменные процессы в     клетках.В частности,жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток,принося     в них кислород.
    По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.К животным относится     сливочное масло,говяжий,свиной и бараний жир.Чем ниже температура плавления жира     (30...50*С), тем лучше они усваиваются.  К растительным жирам относится масло подсолнечное,оливковое,кукурузное,
    соевое,арахисовое и хлопковое.Температура плавления растительных жиров (16...20*С).
    Как правило,жиры животного  происхождения имеют твёрдую консистенцию, а жиры растительного происхождения - жидкую.

 Белки
       
     Белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена  веществ без их достаточного поступления в организм,плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества.  Суточные нормы потребления белка от физической нагрузки и возраста человека.Чем выше энергетические затраты,тем больше требуется белка.  Предельно высокая норма-120г.,предельно низкая-80г.,причём с возрастом потребность в  белках снижается.Белки-это источник энергии.При окислении 1г. белка выделяется 4ккал.
     Основные элементы из  которых состоят белки-это аминокислоты.Двенадцать из них могут  сами синтезироваться организмом человека,а восемь должны поступать с пищей.Эти  аминокислоты называются незаметными.Они поступают в организм с белками мяса, рыбы,  яиц,молока и другое.Из общего рациона на долю белков животного происхождения, должно приходиться 60%  их общего количества на долю белков растительного  происхождения -  40%.



ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


       В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.
Особое внимание следует обратить на культуру питания.Приём пищи должен проходить в одни и те же часы,что способствует наиболее полному её перевариванию.
Важна правильная кулинарная обработка.Пища должна быть вкусно приготовленной,красиво оформленной,тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит,способствует максимальной выработке пищевых соков.
Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка,а ферменты содержащиеся в ней,-расщеплению углеводов.Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке.Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов.Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь,способствующую усвоению жиров.  Наукой нашей высказано мнение, что будешь ты и весел,и здоров, коль будешь соблюдать соотношение животных и растительных жиров.

              Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с  учётом их возраста,характера труда,пола. Рациональное питание помогает  сохранить здоровье,поддерживает высокую умственную и физическую                        работоспособность,повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.
         Рациональное питание включают в себе такие понятия,как пищевой рацион, режим   питания и условия приёма пищи.
 Пищевой рацион, т.е.пища, должен покрывать энергетические затраты организма,  иметь определённые составные части в определённом соотношении,хорошо  усваиваться, иметь приятный внешний вид,вкус,запах и определённую температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно  безупречным и безвредным.
Anna Andronova © 2019