|
||||||||
|
Физиология питания. Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пища расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы до моносахаридов, жиры до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками ткани. Жиры Жиры - это прежде всего источник энергии:при окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал, т.е. более чем в 2 раза больше,чем при сгорании 1 г. белка. Жиры вместо с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек.Они регулируют обменные процессы в клетках.В частности,жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток,принося в них кислород. По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.К животным относится сливочное масло,говяжий,свиной и бараний жир.Чем ниже температура плавления жира (30...50*С), тем лучше они усваиваются. К растительным жирам относится масло подсолнечное,оливковое,кукурузное, соевое,арахисовое и хлопковое.Температура плавления растительных жиров (16...20*С). Как правило,жиры животного происхождения имеют твёрдую консистенцию, а жиры растительного происхождения - жидкую. Белки Белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ без их достаточного поступления в организм,плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. Суточные нормы потребления белка от физической нагрузки и возраста человека.Чем выше энергетические затраты,тем больше требуется белка. Предельно высокая норма-120г.,предельно низкая-80г.,причём с возрастом потребность в белках снижается.Белки-это источник энергии.При окислении 1г. белка выделяется 4ккал. Основные элементы из которых состоят белки-это аминокислоты.Двенадцать из них могут сами синтезироваться организмом человека,а восемь должны поступать с пищей.Эти аминокислоты называются незаметными.Они поступают в организм с белками мяса, рыбы, яиц,молока и другое.Из общего рациона на долю белков животного происхождения, должно приходиться 60% их общего количества на долю белков растительного происхождения - 40%. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры. Особое внимание следует обратить на культуру питания.Приём пищи должен проходить в одни и те же часы,что способствует наиболее полному её перевариванию. Важна правильная кулинарная обработка.Пища должна быть вкусно приготовленной,красиво оформленной,тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит,способствует максимальной выработке пищевых соков. Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка,а ферменты содержащиеся в ней,-расщеплению углеводов.Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке.Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов.Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь,способствующую усвоению жиров. Наукой нашей высказано мнение, что будешь ты и весел,и здоров, коль будешь соблюдать соотношение животных и растительных жиров. Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учётом их возраста,характера труда,пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье,поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность,повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.
Рациональное питание включают в себе такие понятия,как пищевой рацион, режим питания и условия приёма пищи. Пищевой рацион, т.е.пища, должен покрывать энергетические затраты организма, иметь определённые составные части в определённом соотношении,хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид,вкус,запах и определённую температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно безупречным и безвредным.
|
|
Anna Andronova © 2024 |