на главную
форум
Классификация текстильных волокон. Этапы изготовления ткани.


Учителям



Ученикам




Яндекс.Погода

Форма входа

Поиск



Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031







Архив записей



Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 914



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были на сайте







Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2019, 21:08

От волокна до ткани.

      Если внимательно рассмотреть любую ткань, можно увидеть, что она состоит из отдельных нитей, тесно переплетенных между собой. А нить, в свою очередь, сделана из отдельных волоконец, у которых длина примерно в тысячу раз больше толщины. Соединять отдельные короткие и тонкие волокна в длинные нити - пряжу - и делать из нее ткани человек научился еще в глубокой древности. При этом люди использовали те волокна, которые им давала природа,- волокна диких растений, шерсть животных, волокна льна и конопли. С развитием земледелия люди начали выращивать хлопчатник, дающий очень хорошее и прочное волокно.
В наше время кроме волокон натуральных растительного и животного, происхождения применяют химические волокна.

     Швейное материаловедение изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий.

     Волокно - это гибкое, прочное тело, длина которого во много раз больше, чем поперечный размер.

    Текстильные волокна - это волокна, которые используют для изготовления пряжи, ниток, тканей  и других текстильных изделий. В основе классификации волокон лежит их происхождение ( способ получения) и химический состав.

    Натуральные волокна - это волокна растительного, животного и минерального происхождения, которые образуются без вмешательства человека в природу.

     


       Химические волокна - это волокна, которые получают химическим путём в заводских условиях.

 Табл. №1  Классификация текстильных волокон.




Понятие о пряже и прядении.

   Пряжей называется тонкая нить, выработанная из коротких волокон путём их скручивания и предназначенная для производства тканей, швейных ниток, трикотажа и других текстильных изделий.

     Прядение - это совокупность операций, в результате которых из волокнистой массы получается пряжа.

     Цель прядения - получение равномерной по толщине пряжи.

     Процесс прядения состоит в том, что волокнистый материал разрыхляют, очищают от примесей, смешивают волокна и прчёсывают их,затем формируют ленту из волокон. Полученную ленту выравнивают и скручивают для того, чтобы нить - пряжа - была прочной.

  

  


   Ткань- это материал, который изготавливается на ткацком станке путём переплетения пряжи или нитей.

     Нити, идущие вдоль ткани называют основой (долевыми). Они прочные, так как их предварительно пропитывают специальным раствором. поперечные нити в ткани называют утком (поперечными).

     Нить основы (долевую) в ткани можно определить по следующим признакам:

      1.   По направлению кромки. 

      2.   По степени растяжения - нить основы меньше тянется.

      3.   Основная нить прямая, а уточная - извитая.


                                           Табл. №2    Производственные этапы изготовления ткани.

   волокно
нити
(пряжа)
ткачествосуровая
ткань
отделкаготовая
ткань


     Ткань, снятая с ткацкого станка, содержит примеси и загрязнения, её структура и внешний вид не соответствуют предъявленным к ней требованиям. такую ткань называют суровой, она не применяется для изготовления одежды так как нуждается в отделке. Цель отделки - придание красивого внешнего вида ткани и  улучшение её качества. Ткань, прошедшую отделку называют готовой

     Ткацкое переплетение - это переплетение нитей основы и утка. Нити в ткани переплетаются в отдельном порядке. Самый распространённый вид переплетения - полотняное, в котором долевые и поперечные нити чередуются через одну.  Полотняное переплетение имеют хлопчатобумажные ткани - ситец. бязь, батист, также некоторые льняные и шёлковые ткани.

     Ткань имеет лицевую и изнаночную стороны. лицевую сторону можно определить по следующим признакам:

      1. На лицевой стороне ткани лицевой рисунок более яркий, чем на изнаночной.
      2. На лицевой стороне переплетения рисунок более чёткий.
      3. Лицевая сторона более гладкая, так как все ткацкие пороки (петельки, узелки) выведены на изнаночную сторону.


   
Anna Andronova © 2019